Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ

Überblick

Formen, backen, gestalten, kreativ sein

Möchtest du deinen Kopf einsetzen? Möchtest du mit den Händen arbeiten und dein handwerkliches Geschick beweisen? Willst du formen und gestalten und deine Ideen einfliessen lassen? Aber auch dein technisches Verständnis einsetzen? In einem Team, aber auch selbstständig arbeiten?


Ein Blick-Film des Schweizerischen Dienstleistungszentrums Berufsbildung / Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung SDBB Verlag und Echo Film Zürich

Zwei Fachrichtungen
Lerne ein traditionelles Handwerk kennen und schaffe dir damit ein ideales Standbein für deine berufliche und persönliche Zukunft. In der Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ entscheidest du dich vor deiner Ausbildung zwischen zwei unterschiedlichen Fachrichtungen.

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
• Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken
• Umgang mit Hefeteigen
• Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
• Herstellen von Pâtisserie und Konfekt
Fachrichtung Konditorei-Confiserie
• Schokoladearbeiten
• Zuckerarbeiten
• Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
• Herstellen von Pâtisserie und Konfekt
• Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe

Und ausserdem
• Herstellen von Snacks, Sandwichs, Birchermüesli, Salaten etc.
 

Einblick in deinen Stundenplan

Die Grundlagen deiner schulischen Ausbildung
• Handwerk und Technologie (Rohstoffe, Halbfabrikate, Geräte & Maschinen, Naturlehre, Ernährung, persönliche Arbeitsprozesse etc.)
• Qualität und Sicherheit (Arbeitssicherheit, Hygiene, Umweltschutz, Qualitätssicherung)
• Gestalten und Kreieren (Hilfsmittel, Techniken, gestalten und kreieren von Produkten)
• Betriebswirtschaft (Berufliches Rechnen, Waren- und Lagerbewirtschaftung, Produktepräsentation)

Die Schule
Du verbringst einen Tag pro Woche an der Berufsfachschule. So könnte dein Stundenplan aussehen.

08:35 – 10:10 Gesellschaft
10:30 – 11:15 Sport
11:35 – 12:20 Sprache & Kommunikation
13:50 – 15:25 Handwerk und Technologie
15:40 – 17:15 Gestalten und Kreieren
17:45 – 18:30 Betriebswirtschaft

Informationen

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