Une fois la formation initiale terminée, il y a possibilité de suivre une formation complémentaire d’une année dans l’autre orientation de la production (boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie). Il est également possible d’opter pour une formation professionnelle initiale abrégée de deux ans en vue de devenir cuisinier ou cuisinière CFC.
La formation continue a lieu à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne et Pully, en production et en commerce de détail. Cette dernière propose différents cours – pour l’examen professionnel ou l’examen professionnel supérieur notamment. A la fois globale et spécifique au secteur, l’offre de formation se veut flexible et pratique, avec une orientation résultats – son utilité devant être mesurable au quotidien.
Offre de formation actuelle de l’Ecole professionnelle Richemont.
Examen professionnel (EP) avec brevet fédéral suite
• Chef boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
• Chef pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse
• Spécialiste des branches de la boulangerie-pâtisserie-confiserie
Examen professionnel supérieur (EPS) avec diplôme fédéral suite
• • Boulanger-pâtissier diplômé/Boulangère-pâtissière diplômée
• Pâtissier-confiseur diplômé/Pâtissière-confiseuse diplômée
• Commerçant diplômé/Commerçante diplômée en boulangerie-pâtisserie-confiserie
• Technicien diplômé/Technicienne diplômée ES en agroalimentaire suite
• Bachelor HES en technologie alimentaire suite
Les professionnels suisses sont également très prisés à l’étranger. La Suisse ayant signé des accords sur les stagiaires avec différents pays, l’Office fédéral des migrations de Berne se tient à disposition pour tout renseignement sur le sujet.
Séjour à l’étranger