Chiffres & notions

Boulanger-pâtissier-confiseur AFP

Durée de la formation
La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière AFP ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse AFP dure deux ans.

Recommandations salariales
Début d’apprentissage jusqu’en 2013
1ère année d’apprentissage CHF 700.—
2e année d’apprentissage CHF 800.—

Formation complémentaire CFC
3e année d’apprentissage CHF 1100.—
4e année d’apprentissage CHF 1200.—

Début d’apprentissage dès 2014
1ère année d’apprentissage CHF 800.—
2e année d’apprentissage CHF 900.—

Formation complémentaire CFC
3e année d’apprentissage CHF 1200.—
4e année d’apprentissage CHF 1300.—

Vacances
Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.
Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.

Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail
Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale

Dossier de formation
Le dossier de formation est un instrument de travail pour la formation en entreprise applicable à toutes les branches. Il constitue une aide tant pour les personnes en formation que pour les formatrices ou formateurs responsables. La tenue d’un dossier de formation est obligatoire, ce dernier étant disponible sous forme numérique dans notre secteur.

L’apprenti ou apprentie consigne dans le dossier de formation tous les travaux fondamentaux, les connaissances acquises et les expériences vécues dans l’entreprise formatrice. Le dossier de formation lui sert par ailleurs d’ouvrage de référence. Le formateur ou la formatrice peut y suivre le déroulement de la formation, mesurer l’intérêt de l’apprenti ou de l’apprentie, et son engagement personnel.

Rapport de formation
Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.

Cours interentreprises
Les cours interentreprises (CI) ont pour objectif de familiariser les apprentis avec la diversité du métier. Ils impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.

Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation.

Procédure de qualification
La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.

• Examen pratique: un jour (6 heures) au sein de l’entreprise formatrice.
• Examen théorique: deux heures au total sur les connaissances professionnelles acquises.

Une fois la formation terminée, tu seras en possession de l’attestation fédérale professionnelle AFP reconnue dans toute la Suisse. Tu pourras alors soit continuer à travailler dans le métier ou, si tes résultats sont bons, entamer la deuxième année de la formation de boulanger-pâtissier-confiseur/ boulangère-pâtissière-confiseuse CFC sur trois ans, et obtenir le certificat fédéral de capacité.

Informations

Documents
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Conditions
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Responsables cantonaux

Formation professionnelle et continue
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