Boulanger-pâtissier-confiseur CFC

Aperçu

façonner, cuire, créer, imaginer

Tu as envie de te servir de ta tête, de travailler manuellement et de prouver ton habileté artisanale? Tu souhaites façonner, créer et faire passer tes idées tout en développant ton flair technique, et en travaillant en équipe, mais aussi indépendamment?


Un film du centre suisse de services Formation professionelle / orientation professionelle, universitaire et de carrière CSFO et Echo Film Zürich

Deux orientations
La formation de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse CFC te permet de découvrir un artisanat traditionnel et constitue un pilier idéal pour ton avenir professionnel et personnel. Cette dernière proposant deux orientations différentes, il faut choisir l’une d’entre elles avant le début de l’apprentissage.

Orientation boulangerie-pâtisserie
• fabrication de pains, pains spéciaux, petits produits de boulangerie et viennoiseries
• utilisation de pâtes levées
• fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
• fabrication de pâtisseries et petits fours
Orientation pâtisserie-confiserie
• travail du chocolat
• travail du sucre
• fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
• fabrication de pâtisseries et petits fours
• création de tourtes et desserts pour des occasions spéciales

Mais encore…
• fabrication de snacks, sandwiches, birchermüesli, salades, etc.
 

Aperçu de l’emploi du temps

Bases de la formation scolaire
• artisanat et technologie (matières premières, produits semi-fabriqués, appareils & machines, alimentation, processus de travail personnels, etc.)
• qualité et sécurité (sécurité au travail, hygiène, protection de l’environnement, assurance qualité)
• création (instruments de travail, techniques, création de produits)
• économie d’entreprise (calcul professionnel, gestion des stocks et des marchandises, présentation des produits)

Ecole
La formation a lieu un jour par semaine à l’école professionnelle.

08:35 – 10:10 société
10:30 – 11:15 sport
11:35 – 12:20 langue & communication
13:50 – 15:25 artisanat et technologie
15:40 – 17:15 création
17:45 – 18:30 économie d’entreprise

Informations

Documents
Aperçu
Chiffres & notions
Conditions
Matériel didactique
Responsables cantonaux

Formation professionnelle et continue
Graphique

Entrée dans la vie professionnelle
Stage
Candidature
Bourse des places d’apprentissage

Contrat d’apprentissage
Modèle

Paquet de matériel didactique
Commander ici


+41 (0)41 375 85 85
Seeburgstrasse 51