Panettiere-pasticcere-confettiere AFC

Modellare, cuocere, ideare, creare

Vorresti usare la tua testa? Ti piacerebbe lavorare con le mani e dimostrare le tue abilità manuali? Vorresti ideare e creare usando la tua fantasia? Ma anche saper dimostrare di comprendere gli aspetti più concettuali e tecnici e di saperli usare nella pratica professionale? Sia in un gruppo di lavoro, ma anche nel lavoro autonomo e individuale?


Un filmato del Centro svizzero di servizio Formazione professionale / Orientamento professionale, universitario e di carriera CSFO e di Echo Film Zurigo

Due Indirizzi professionali
Apprendi un antico mestiere artigianale e creati una solida base per il tuo futuro professionale e privato. Prima dell’inizio della formazione è necessario decidersi per uno dei due indirizzi professionali.

Indirizzo professionale panetteria-pasticceria (PP)
• Preparazione di pani, pani speciali, pani e prodotti di panetteria fine di piccolo formato
• Gestione di paste lievitate
• Preparazione di paste, masse, creme e ripieni
• Preparazione di pasticceria e biscottini
Indirizzo professionale pasticceria-confetteria (PC)
• Prodotti in cioccolato
• Prodotti in zucchero
• Preparazione di paste, masse, creme e ripieni
• Preparazione di pasticceria e biscottini
• Creazione di torte e dessert per eventi speciali

Inoltre
• Preparazione di articoli di gastronomia, panini imbottiti, “birchermüesli”, insalate, ecc.

 

Una sbirciatina nel piano di formazione scolastica

Le basi della formazione scolastica
• Lavorazione artigianale e tecnologia (materie prime, semilavorati, tecniche, utensili macchinari e impianti, scienze naturali, gruppi di prodotti, alimentazione, processi lavorativi personali,)
• Qualità e sicurezza (sicurezza sul lavoro, igiene, protezione dell’ambiente, assicurazione della qualità)
• Ideazione e creazione (strumenti e tecniche di lavoro, ideazione e creazione di prodotti)
• Economia aziendale (calcolo professionale, gestione della merce e delle scorte, presentazione dei prodotti)

La scuola professionale
Trascorri a scuola mediamente un po’ più di un giorno per settimana. In Ticino, la frequenza scolastica è strutturata a cadenza bisettimanale: 2-3 giorni di scuola ogni due settimane. Il piano delle lezioni potrebbe presentarsi così.

08:20 – 09:50 Lavorazione artigianale e tecnologia
10:05 – 10:50 Educazione fisica
10:50 – 12:20 Ideazione e creazione
13:15 – 14:45 Società
15:00 – 16:30 Lingua e comunicazione


+41 (0)41 375 85 85
Seeburgstrasse 51