Zahlen & Begriffe

Bäcker-Konditor-Confiseur EBA

Die Dauer der Lehrzeit
Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor oder Konditor-Confiseur EBA dauert zwei Jahre.

Die Lohnempfehlung
Lehrbeginn bis 2013
1. Lehrjahr Fr. 700.-
2. Lehrjahr Fr. 800.-

Zusatzausbildung EFZ
3. Lehrjahr Fr. 1100.-
4. Lehrjahr Fr. 1200.-

Lehrbeginn ab 2014
1. Lehrjahr Fr. 800.-
2. Lehrjahr Fr. 900.-

Zusatzausbildung EFZ
3. Lehrjahr Fr. 1200.-
4. Lehrjahr Fr. 1300.-

Deine Ferien
Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.
Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.

Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen
Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen

Die Lerndokumentation
Die Lerndokumentation ist ein branchenunabhängiges Arbeitsinstrument zur Förderung der betrieblichen Bildung. Sie unterstützt und begleitet sowohl die Lernenden als auch ihre Berufsbildner/innen während der Grundbildung. Das Führen der Lerndokumentation ist obligatorisch und in unserer Branche in digitaler Form vorhanden.

In der Lerndokumentation hältst du deine Lernprozesse fest. Alle wesentlichen Arbeiten, die erworbenen Fähigkeiten und die Erfahrungen, die du im Lehrbetrieb machst. Die Lerndokumentation dient dir zudem als Nachschlagewerk. Dein Berufsbildnerin bzw. der Berufsbildner ersieht aus der Lerndokumentation den Bildungsverlauf, das Berufsinteresse und dein persönliches Engagement.

Der Bildungsbericht
Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner/in dient.

Die Überbetrieblichen Kurse
Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.

Pro Lehrjahr absolvierst du einen ÜK-Block. Ein Block dauert drei ganzen Tag.

Der Abschluss
Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.

• Praktische Prüfung: Ein Tag (6 Stunden) in deinem Ausbildungsbetrieb.
• Theoretische Prüfung: Insgesamt zwei Stunden über die gelernten Berufskenntnisse.

Nach Abschluss der Ausbildung bist du im Besitz des in der ganzen Schweiz anerkannten eidgenössischen Berufsattests (EBA). Mit diesem Abschluss kannst du entweder im Beruf weiterarbeiten oder, wenn du einen guten Abschluss erzielt hast, in das zweite Jahr der dreijährigen Ausbildung für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ einsteigen und das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erwerben.

Informationen

Dokumente
Überblick
Zahlen & Begriffe
Voraussetzungen
Lehrmittel
Chefexperten/Innen

Aus- und Weiterbildung
Grafik

Starte ins Berufsleben
Schnuppern
Bewerben
Lehrstellenbörse

Lehrvertrag
Muster

Lehrmittelpaket
Hier bestellen


+41 (0)41 375 85 85
Seeburgstrasse 51