Möchtest du deinen Kopf einsetzen?Mit den Händen arbeiten?Dein handwerkliches Geschick beweisen?Willst du formen und gestalten?Deine Ideen einfliessen lassen?In einem Team und selbstständig arbeiten?

Werde Bäcker-Konditor-Confiseur/in
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Die zweijährige Grundbildung als Chance

“ Wenn du beim Lernen etwas mehr Zeit brauchst oder deine schulischen Leistungen im Moment für eine dreijährige berufliche Grundbildung nicht ausreichen, hast du die Möglichkeit, die zweijährige Grundbildung als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EBA oder Bäcker-Konditor-Confiseur EBA zu absolvieren.

Die Anforderungen an diesen Beruf sind etwas weniger hoch und der Schulstoff in der Berufsfachschule etwas einfacher als bei der dreijährigen Grundbildung. 

Die praktische Arbeit steht im Vordergrund - jeder Tag ist anders!





Voraussetzungen

Abgeschlossene Volksschule, mittlere oder
untere Schulstufe mit mittleren Schulnoten und Lernbereitschaft

Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit

Manuelles Geschick und Sinn für
Formen und Farben

Gute Gesundheit und körperliche Fitness
(allfällige Allergien müssen vorgängig
abgeklärt werden)

Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein

Spass an der Arbeit im Team und
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

0
Ausbildungsjahre
0
Tag Berufsschule pro Woche
0
überbetriebliche Kurstage während der Ausbildung
0
Schulfächer
Die Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EBA dauert zwei Jahre.

Die Lohnempfehlung

Lehrbeginn ab 2014

1. Lehrjahr Fr. 800.-

2. Lehrjahr Fr. 900.-


Zusatzausbildung EFZ

3. Lehrjahr Fr. 1200.-

4. Lehrjahr Fr. 1300.-



Deine Ferien

Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.
Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.

Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen

Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen

Die Lerndokumentation

Die Lerndokumentation ist ein branchenunabhängiges Arbeitsinstrument zur Förderung der betrieblichen Bildung. Sie unterstützt und begleitet sowohl die Lernenden als auch ihre Berufsbildner während der Grundbildung. Das Führen der Lerndokumentation ist obligatorisch und in unserer Branche digital vorhanden.

In der Lerndokumentation hältst du deine Lernprozesse fest. Alle wesentlichen Arbeiten, die erworbenen Fähigkeiten und die Erfahrungen, die du im Lehrbetrieb machst. Die Lerndokumentation dient dir zudem als Nachschlagewerk. Dein Berufsbildnerin bzw. der Berufsbildner ersieht aus der Lerndokumentation den Bildungsverlauf, das Berufsinteresse und dein persönliches Engagement.


learndoc

In Zusammenarbeit mit der Universität Fribourg wurde die Lerndokumentation für unsere Branche im Sommer 2011 ins Leben gerufen. Diese vereint die eigentliche Lerndokumentation und das Rezeptbuch der Lernenden, bietet Berufsbildnern die Möglichkeit, einen Bildungsbericht zu erstellen und die Arbeitsschritte ihrer Lernenden mittels Kommentaren direkt am Bildschirm zu begleiten.

Hier gehts zu learndoc


Learndoc Lernende 

Demofilm Lernender

Benutzerhandbuch learndoc

Registration Lernende

Der Bildungsbericht

Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner/in dient.

Bildungsbericht

Die Überbetrieblichen Kurse

Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.
Pro Lehrjahr absolvierst du einen ÜK-Block. Ein Block dauert drei ganze Tage.

Das detaillierte ÜK-Programm mit sämtlichen Zielsetzungen und herzustellenden Produkten findest du hier: ÜK-Programm

Der Abschluss

Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.

• Praktische Prüfung: Ein Tag (6 Stunden) in deinem Ausbildungsbetrieb.

• Theoretische Prüfung: Insgesamt zwei Stunden über die gelernten Berufskenntnisse.

Nach Abschluss der Ausbildung bist du im Besitz des in der ganzen Schweiz anerkannten eidgenössischen Berufsattests (EBA). Mit diesem Abschluss kannst du entweder im Beruf weiterarbeiten oder, wenn du einen guten Abschluss erzielt hast, in das zweite Jahr der dreijährigen Ausbildung für Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ einsteigen und das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erwerben.

In diesen Power Point Präsentationen erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft.

Präsentation QV EBA

Lehrmittel

Zu Beginn der Ausbildung wird das Lehrmittelpaket bestellt. Je nach Ausbildung und Ausführung wird zwischen den verschiedenen Paketen unterschieden. Die Berufsfachschule empfiehlt das passende Paket.

Beispiel

Grundbildung für Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in
Berufslehre mit eidg. Berufsattest (EBA),
das Paket enthält:

  • Grundlagenbuch Berufskunde
  • E-Books Grundlagen, Das ideale Produkt, Betriebswirtschaft und Fachblatt (nur Lizenzen, kein E-Book-Reader enthalten)
  • Das ideale Produkt Bäckerei, Konditorei 1 & 2
  • Lerndokumentation Onlinezugang (Code)
  • Ordner Betriebswirtschaft, Lehrmittel + 1 Ordner breit
  • 4 Spezialordner und Spezialregister, 1 Ordner breit + 2 Ordner schmal
  • Unterlagen in Arbeitsordner
Anleitung Lehrmittelbestellung

Lehrmittelpakete

Vorschau Grundlagen

Mit diesem Lehrmittel werden die vorgegebenen Leistungsziele abgedeckt. Es werden dir nebst dem Basiswissen die erforderlichen Herstellungsprozesse vermittelt. Die ÜKs dienen als Grundlage wie auch Ergänzung zur betrieblichen und schulischen Ausbildung. Im dritten Lehrjahr arbeitest du entweder mit dem ÜK-Modul Bäckerei oder mit dem ÜK-Modul Confiserie. Je nach Fachrichtung deiner Ausbildung.

Vorschau 

ÜK Modul 1 

ÜK Modul 2

 

Beook

beook ist eine App der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie für verschiedene digitale Lehrmittel. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“, „Basiswissen Verkauf“ und "Das ideale Produkt" angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.

Hier gehts zum Download von beook.

Benutzerhandbuch

ebook Download

Support

zusätzliche Informationen

Entdecke wie es nach der Grundbildung weitergeht und finde hilfreiche Informationen.

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ÜberblickAus- und Weiterbildung
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ExpertenProduktion
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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9

3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

www.swissbaker.ch 

info@swissbaker.ch

 

 

 

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Seeburgstrasse 51

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Tel. 041 375 85 85

www.richemont.swiss 

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