Pagare & Concetti

 

La tua formazione in un colpo d’occhio

La formazione professionale di base di «Panettiere-pasticciere-confettiere AFC» dura 3 anni. La parte pratica è effettuata presso l’azienda formatrice ed è completata da corsi interaziendali. La parte teorica è svolta presso la scuola professionale dove si seguono le lezioni in media un giorno alla settimana.

Estratto dal piano di formazione

Competenze di base

• Lavorazione artigianale e tecnologia
• Qualità e sicurezza
• Ideazione e creazione
• Economia aziendale

Indirizzo «Panetteria-pasticceria»
• Preparare pani, pani speciali, pani per party, prodotti di panetteria di piccolo formato e prodotti in pasta dolce al lievito
• Manipolare prodotti di pasta al lievito
• Preparare paste, masse, creme e ripieni
• Preparare pasticceria e biscottini

Indirizzo «Pasticceria-confetteria»
• Lavorazione del cioccolato
• Lavorazione dello zucchero
• Preparare paste, masse, creme e ripieni
• Preparare pasticceria e biscottini
• Preparare torte e dolci per eventi particolar

E inoltre
• Preparare spuntini come insalate, panini, birchermüesli, ecc.

 

Conclusione della formazione
Una volta superata la procedura di qualificazione, riceverai l’attestato federale di capacità di «Panettiere-pasticciere-confettiere AFC».
Maturità professionale Se i tuoi risultati scolastici sono eccellenti, puoi frequentare la scuola media professionale durante o dopo la tua formazione per ottenere la maturità professionale.

Prospettive per il futuro
Gli specialisti svizzeri sono molto richiesti all’estero. Desideri effettuare un’esperienza professionale in un altro paese? Oppure sogni forse di
avviare un’attività in proprio? A pagina 17 troverai una panoramica delle possibilità di formazione di base e continua


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