MACH DEIN QUARTIER ZU FANS.

WERDE DETAILHANDELSFACHFRAU*MANN
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Darf es noch etwas dazu sein?

“ Ich mag es mein Talent und mein organisatorisches Geschick dazu einzusetzen, ein ganzes Geschäft in Schwung zu halten. Ich will den Kunden mit den aussergewöhnlichen Verpackungen und Schaufensterdekorationen einen Grund bieten bei uns einzukaufen. ”

WAS DU ALLES LERNST

Für die Ausbildung ist es wichtig, dass du täglich - sei es im Lehrbetrieb, in der Berufsschule oder in den Kursen - vollen Einsatz gibst. Es lohnt sich, den damit hast du tolle Voraussetzungen für eine erfolgreiche Karriere!

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Im Ausbildungsbetrieb

• Kundinnen und Kunden kompetent beraten und bedienen
• Produkte optimal bereitstellen und präsentieren
• Sortimentskenntnisse
• Warenbeschaffung, Bestellwesen und Sortimentsgestaltung
• Verkaufsförderung und Dekoration
• Einfache, administrative Aufgaben am Computer

In der Berufsfachschule

• Detailhandelskenntnisse
• Allgemeine Branchenkunde
• Lokale Landessprache
• Fremdsprache
• Wirtschaft
• Gesellschaft

Detailhandelsassistent*in EBA

Die zweijährige Ausbildung zur Detailhandelsassistentin und zum Detailhandelsassistenten EBA ist beim Bäcker-Confiseur möglich. Die schulischen Voraussetzungen für diese Ausbildung sind nicht so hoch wie jene für die Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau.

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EINBLICK

wirf einen Blick in die möglichen Tätigkeiten

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BERUFS-CHAMPIONS

Niemand kann dir besser Auskunft geben als unsere Berufs-Champions. Denn sie gehören zu den besten jungen Talenten in ihrem Fach. Erfahre mehr auf den Profilseiten und in den Videochats.

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"Für mich ist es das schönste, einen so vielseitigen Beruf ausleben zu können! Es macht Spass, Arbeiten auszuführen, welche von der Kundenbedienung über Lagerbewirtschftung zur Warenpräsentation bis hin zu kreativem Verpacken von Produkten, reichen." Daniela Fässler, Detailhandelsfachfrau EFZ 
Erfahre mehr über den Beruf und sieh dir an, wie ein typischer Arbeitstag von ihr aussieht!

SWISSSKILLS CHAMPIONSCHIPS 2020

Vom 11. bis 13. November 2020 fanden an der Richemont Fachschule in Luzern die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche statt. Hier sind die Kurzvideos mit dem Rückblick der Schweizermeisterinnen.

DANIELA FÄSSLER, DETAILHANDEL

DEIN ZIEL IST ES, DASS SICH KUNDEN WOHL FÜHLEN.

BIST DU FIT FÜR DIESE AUSBILDUNG?

Diese Voraussetzungen solltest du mitbringen

Abgeschlossene Volksschule, obere oder
mittlere Schulstufe mit guten Schulnoten (Sekundarstufe l) und gute Auffassungsgabe

Freude am Kontakt mit Menschen, Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit in der lokalen Landessprache und in einer Fremdsprache

Flexibilität, psychische und körperliche Belastbarkeit sowie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Sorgfalt

Flair für Zahlen (schnelles Rechnen), Organisationstalent und handwerkliches Geschick

Freundlichkeit und Fröhlichkeit und die Bereitschaft, Aufgaben selbstständig zu erledigen und Verantwortung zu übernehmen

Spass an der Arbeit im Team und
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

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Ausbildungsjahre
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Tag Berufsschule pro Woche
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überbetriebliche Kurstage während der Ausbildung
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Schulfächer

Schule & Arbeitsort, Lehrstart 2021

Im Ausbildungsbetrieb arbeitest du dreieinhalb oder drei Tage pro Woche, je nach Lehrjahr und ob Freikurse besucht werden oder nicht. Bei der täglichen Arbeit geht es darum, die theoretischen Detailhandels- und Branchenkenntnisse anzuwenden und praktisch zu vertiefen. Ausserdem lernst du im Ausbildungsbetrieb auch das Sortiment des Betriebes besser kennen. An durchschnittlich eineinhalb oder zwei Tagen pro Woche besuchst du die Berufsfachschule, insgesamt sind es 1560 Lektionen während deiner Ausbildung. In der Schule werden hauptsächlich die theoretischen Kenntnisse, die im Detailhandel wichtig sind, vermittelt.


Schule & Arbeitsort, Lehrstart 2022

Die Bildung in beruflicher Praxis im Betrieb umfasst über die ganze Dauer der beruflichen Grundbildung im Durchschnitt 3,5 Tage pro Woche.
Koordination und Kooperation der Lernorte (bezüglich Inhalte, Arbeitsmethoden, Zeitplanung, Gepflogenheiten des Berufs) sind eine wichtige Voraussetzung für das Gelingen der beruflichen Grundbildung. Die Lernenden sollen während der gesamten Ausbildung darin unterstützt werden, Theorie und Praxis miteinander in Beziehung zu bringen. Eine Zusammenarbeit der Lernorte ist daher zentral, die Vermittlung der Hand ist eine gemeinsame Aufgabe. Jeder Lernort leistet seinen Beitrag unter Einbezug des Beitrags der anderen Lernorte. Durch gute Zusammenarbeit kann jeder Lernort seinen Beitrag laufend überprüfen und optimieren. Dies erhöht die Qualität der beruflichen Grundbildung.
Der spezifische Beitrag der Lernorte kann wie folgt zusammengefasst werden:
  • Lehrbetrieb; im dualen System findet die Bildung in beruflicher Praxis m Lehrbetrieb, im Lehrbetriebsverbund, in Lehrwerkstätten, in Handelsmittelschulen oder in anderen zu diesem Zweck anerkannten Institutionen statt, wo den Lernenden die praktischen Fertigkeiten des Berufs vermittelt werden.
  • Die Berufsfachschule; sie vermittelt die schulische Bildung, welche aus dem Unterricht in den Berufskenntnissen, der Allgemeinbildung und dem Sport besteht.
  • Die überbetrieblichen Kurse; sie dienen der Vermittlung und dem Erwerb grundlegender Fertigkeiten und ergänzen die Bildung in beruflicher Praxis und die schulische Bildung, wo die zu erlernende Berufstätigkeit dies erfordert.

Schulfächer, Lehrstart 2021

  • Detailhandelskenntnisse
  • Allgemeine Branchenkunde
  • Lokale Landessprache
  • Fremdsprache
  • Wirtschaft
  • Gesellschaft
  • Sport
  • Freikurse

Schulfächer, Lehrstart 2022
Berufskenntnisse

  • Gestalten von Kundenbeziehungen
  • Bewirtschaften und Präsentieren von Produkten und Dienstleistungen
  • Erwerben, Einbringen und Weiterentwickeln von Produkte- und Dienstleistungskenntnissen
  • Interagieren im Betrieb und in der Branche

Allgemeinbildung

Sport

 

Die Lohnempfehlung

1. Lehrjahr Fr. 800.—

2. Lehrjahr Fr. 900.—

3. Lehrjahr Fr. 1100.—

 

Deine Ferien

Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.
Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.

Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen

Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen

Die Lerndokumentation, Lehrstart 2021

Die Lerndokumentation ist ein branchenunabhängiges Arbeitsinstrument zur Förderung der betrieblichen Bildung. Sie unterstützt und begleitet sowohl die Lernenden als auch ihre Berufsbildner während der Grundbildung. Das Führen der Lerndokumentation ist obligatorisch und digital vorhanden.

In der Lerndokumentation hältst du deine Lernprozesse fest. Alle wesentlichen Arbeiten, die erworbenen Fähigkeiten und die Erfahrungen, die du im Lehrbetrieb machst werden dokumentiert. Die Lerndokumentation dient dir zudem als Nachschlagewerk. Deine Berufsbildnerin bzw. dein Berufsbildner ersieht aus der Lerndokumentation den Bildungsverlauf, das Berufsinteresse und dein persönliches Engagement.

Lerndokumentation herunterladen


Die Lerndokumentation, Lehrstart 2022
Mit der Reform Verkauf 2022+ werden die Grundbildungen im Detailhandel handlungskompetenzorientiert ausgestaltet. Bildung Detailhandel Schweiz stellt zu diesem Zweck per Grundbildungsbeginn 2022 dreisprachig digitale Lernmedien auf der Webapplikation Konvink (www.konvink.ch) für die Lernorte Berufsfachschule und Betrieb zur Verfügung.

BDS-Lerndokumentation und BDS-Lernmedien für Detailhandelsfachleute EFZ und Detailhandelsassistenten EBA
Die BDS-Lerndokumentation und BDS-Lernmedien für Detailhandelsfachleute EFZ und Detailhandelsassistenten EBA können im BDS-Store erwoben werden.

Bestellung
Support bei Fragen zur Bestellung

 

Der Bildungsbericht

Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner*in dient.

Bildungsbericht 

Überbetriebliche Kurse Lehrstart 2021

An 10 Tagen verteilt über die ersten zwei Jahre der Grundbildung (im dritten Jahr finden in unserer Branche keine ÜK-Kurse mehr statt), besuchst du die überbetriebliche Kurse. Dort lernst du, was für die spezielle Branchenkunde wichtig ist. Deine überbetrieblichen Kurse finden an der Fachschule Richemont in Luzern (Deutsch) oder Yverdon (Französisch) statt.

Sämtliche Informationen zu den ÜK findest du hier.

Überbetriebliche Kurse Lehrstart 2022

An 14 Tagen verteilt über die drei Jahre der Grundbildung, besuchst du die überbetriebliche Kurse. Dort lernst du, was für die spezielle Branchenkunde wichtig ist. Deine überbetrieblichen Kurse finden an der Fachschule Richemont in Luzern (Deutsch) oder Yverdon (Französisch) statt.

Sämtliche Informationen zu den ÜK findest du hier.

Der Abschluss

Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.

  • Praktische Prüfung: Dauer 90 Minuten. Die Praktische Prüfung findet in deinem Ausbildungsbetrieb statt.
  • Theoretische Prüfung: Prüfungen (schriftlich und mündlich) in den Fächern Lokale Landessprache, Fremdsprache, Wirtschaft. Erfahrungsnote im Fach Gesellschaft.

Zusätzliche Informationen

Die Wegleitung zur praktischen Prüfung findest du im Downloadbereich.

Nach bestandenem Qualifikationsverfahren erhältst du dein Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als «Detailhandelsfachfrau*mann EFZ»

Berufsmatura

Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du in Absprache mit deinem Ausbildungsbetrieb während oder nach der Ausbildung die Berufsmittelschule besuchen und diese mit der Berufsmaturität abschliessen.

Informationen

Zusätzliche hilfreiche und umfassende Informationen findest du auf diesen Webseiten: 

Branchengruppe

BDS FCS

LEHRMITTEL

In der Ausbildung stehen verschiedene Lehrmittel zur Verfügung,
welche dich unterstützen und wichtiges Wissen vermitteln.

Lehrmittel "Allgmeine Branchenkunde"

Das Lehrmittel „Allgemeine Branchenkunde – Branchengruppe Lebensmittel“ setzt sich zusammen aus zwei Bänden. Theorie und Aufgaben. In sieben Kapiteln, verteilt auf 124 Seiten, vermittelt dir dieses Buch die Grundlagen der Allgemeinen Branchenkunde der Branchengruppe Lebensmittel.

Buchvorschau Allgemeine Branchenkunde (Kapitel 3)

Kapitelübersicht

1. Einführung in die Branchengruppe

2. Ernährungslehre

3. Gesetzliche Bestimmungen

4. Hygiene

5. Konservierung und Lagerung

6. Produktekennzeichnung

7. Rohstoffe und Produkte

 

Das ÜK-Lehrmittel wurde von der Richemont Fachschule neu hergestellt. Freu dich auf interessante Theorie, viele Praxisbeispiele und zahlreiche Fotografien zu deiner Ausbildung im Detailhandel.

Buchvorschau Basiswissen Verkauf

Kapitelübersicht

1. Verkaufsgrundlagen

2. Warenpräsentation

3. Verpackungen

4. Geschenkverpackungen

5. Schaufenster und Dekoration

6. Beschriften von Tafeln und Plakaten

7. Rohstoffe und Produkte


Beook

beook ist eine App für Lernende der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“ und „Basiswissen Verkauf“ angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.

Hier gehts zum Download von beook.

Benutzerhandbuch

Support

 

Hier können die Lehrmittel für die Grundbildung bestellt werden. 

ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN

Entdecke wie es nach der Grundbildung weitergeht und finde hilfreiche Informationen.

Muster Lehrvertrag

Muster Lehrvertrag

Bildungs-Überblick

Aus- und Weiterbildung im Überblick

Zukunft Detailhandel

Arbeitsplan BKC EFZ

Chefexperten DH

Chefexperten Produktion
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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
3001 Bern
+41 31 388 14 14
 
info(at)swissbaker.ch
www.swissbaker.ch
Richemont Kompetenzzentrum
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
+41 41 375 85 85
 
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www.richemont.swiss
 
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