var sp_preloader = '0'; var sp_gotop = '1'; var sp_offanimation = 'fullScreen-top';

RETTE UNSEREN MORGEN.

WERDE BÄCKER-KONDITOR-CONFiSEUR/-IN
ramona-bolliger.gif

Ich mag gutes Brot, die Natur und Schokolade.

“ Mir gefällt, dass es ein sehr vielfältiger Beruf ist, wo man eine gewisse Kreativität ausleben kann. Der Reiz dabei ist, dass man sich bei jedem Produkt wieder aufs Neue auf die Rohstoffe und die Umstände einstellen muss. Darum darf man bei jedem Brot oder Gebäck, das man hergestellt hat, wieder aufs Neue stolz sein. ”

ZWEI FACHRICHTUNGEN

Lerne ein traditionelles Handwerk kennen und schaffe dir damit ein ideales Standbein für deine Zukunft.
Für die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur/in EFZ entscheidest du dich für eine Fachrichtung:

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

• Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken
• Umgang mit Hefeteigen
• Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
• Herstellen von Pâtisserie und Konfekt

und ausserdem
• Herstellen von Snacks, Sandwichs, Birchermüesli, Salaten etc.
Fachrichtung Konditorei-Confiserie

Fachrichtung Konditorei-Confiserie

• Schokoladearbeiten
• Zuckerarbeiten
• Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
• Herstellen von Pâtisserie und Konfekt
• Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe
 

BERUFSPORTRAIT

wirf einen Blick in die beiden Fachrichtungen

FACHRICHTUNG BÄCKEREI-KONDITOREI

FACHRICHTUNG KONDITOREI-CONFISERIE

BERUFS-CHAMPIONS

Niemand kann dir besser Auskunft geben als unsere Berufs-Champions. Denn sie gehören zu den besten jungen Talenten in ihrem Fach. Erfahre mehr auf den Profilseiten und in den Videochats.

Image
"Der Nervenkitzel, stetig die gleiche Qualität zu produzieren und Fehlerquellen zu optimieren, bis ein perfektes Produkt entsteht." Sonja Durrer, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ 
Erfahre mehr über den Beruf und sieh dir an, wie ein typischer Arbeitstag von ihr aussieht!
Image
"Etwas Süsses herzustellen und dann zu sehen, wie die Kunden dies lieben, das macht die Arbeit doppelt so schön." Rahel Weber, Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ 
Erfahre mehr über den Beruf und sieh dir an, wie ein typischer Arbeitstag von ihr aussieht!

SWISSSKILLS CHAMPIONSCHIPS 2020

Vom 11. bis 13. November 2020 fanden an der Richemont Fachschule in Luzern die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche statt. Hier sind die Kurzvideos mit dem Rückblick der Schweizermeisterinnen.

VERA STOCKER,
FACHRICHTUNG BÄCKEREI-KONDITOREI

JULIANA THÖNY,
FACHRICHTUNG KONDITOREI-CONFISERIE

WER FRÜHER MIT DER ARBEIT BEGINNT, HAT AUCH FRÜHER FEIERABEND.





Abgeschlossene Volksschule, obere oder
mittlere Schulstufe mit guten Schulnoten und permanente Lernbereitschaft

Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit

Manuelles Geschick und Sinn für
Formen und Farben

Gute Gesundheit und körperliche Fitness
(allfällige Allergien müssen vorgängig
abgeklärt werden)

Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein

Spass an der Arbeit im Team und
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten

0
Ausbildungsjahre
0
Tag Berufsschule pro Woche
0
überbetriebliche Kurstage während der Ausbildung
0
Schulfächer
Die Dauer der Ausbildung

Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ dauert drei Jahre. Wobei du dir in den ersten beiden Jahren die Grundlagen erarbeitest und dich im dritten Jahr in den von dir gewählten Fachbereich (Bäckerei oder Confiserie) vertiefst.

Die Grundlagen deiner schulischen Ausbildung

 • Handwerk und Technologie (Rohstoffe, Halbfabrikate, Geräte & Maschinen, Naturlehre, Ernährung, persönliche Arbeitsprozesse etc.)

• Qualität und Sicherheit (Arbeitssicherheit, Hygiene, Umweltschutz, Qualitätssicherung)

• Gestalten und Kreieren (Hilfsmittel, Techniken, gestalten und kreieren von Produkten)

• Betriebswirtschaft (Berufliches Rechnen, Waren- und Lagerbewirtschaftung, Produktepräsentation)

 

Die Schule

Du verbringst einen Tag pro Woche an der Berufsfachschule. So könnte dein Stundenplan aussehen.

08:35 – 10:10 Uhr Gesellschaft

10:30 – 11:15 Uhr Sport

11:35 – 12:20 Uhr Sprache & Kommunikation

13:50 – 15:25 Uhr Handwerk und Technologie

15:40 – 17:15 Uhr Gestalten und Kreieren

17:45 – 18:30 Uhr Betriebswirtschaft

Die Lohnempfehlung

Lehrbeginn ab 2014

1. Lehrjahr Fr. 800.—

2. Lehrjahr Fr. 900.—

3. Lehrjahr Fr. 1’100.—

Deine Ferien

Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.

Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.

Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen

Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen

Digitale Lerndokumentation verfügbar (learndoc)

Die neue Lerndokumentation der Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht der Branche ab sofort zur Verfügung.

Damit der Einstieg möglichst reibungslos verläuft, wurde eine Supportseite https://support.richemont.swiss/de/learndoc gestaltet. Dort werden einzelne Themen visualisiert vorgestellt oder es kann ein Videofilm angesehen werden, in dem das Tool und die Funktionen vorgestellt werden.

Bei Fragen steht zudem ein Supportformular zur Verfügung. 

Wir wünsche allen Beteiligten viel Erfolg bei der Einführung und Nutzung des neuen Learndoc-Tools und bedanken uns bei allen Beteiligten in der Berufsbildung für das Verständnis, die Kenntnisnahme und Mithilfe bei der Umsetzung!


Hier gehts zu learndoc

 

Der Bildungsbericht

Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner/in dient.

Bildungsbericht

Die Überbetrieblichen Kurse

Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.

Pro Lehrjahr absolvierst einen ÜK-Block zu drei Tagen. Im dritten Lehrjahr finden, je nach gewählter Fachrichtung, die ÜK’s im Bereich Bäckerei und Confiserie getrennt statt.

Der Abschluss

Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.

• Praktische Prüfung (VPA): Zwei Tage (12 Stunden) in deinem Ausbildungsbetrieb.

• Theoretische Prüfung: Insgesamt sechs Stunden über die gelernten Berufskenntnisse
  (aufgeteilt in verschiedene Fächer).

Nach bestandenem Qualifikationsverfahren erhältst du dein Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als «Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ»

In den Power Point Präsentationen im Downloadbereich erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft. 

Berufsmatura

Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst in Absprache mit deinem Ausbildungsbetrieb während oder nach der Ausbildung die Berufsmittelschule besuchen und diese mit der Berufsmaturität abschliessen.

LEHRMITTEL

Zu Beginn der Ausbildung wird das Lehrmittelpaket bestellt. Je nach Ausbildung und Ausführung wird zwischen den verschiedenen Paketen unterschieden. Die Berufsfachschule empfiehlt das passende Paket.

Beispiel

Das Lehrmittelpaket 2.1 für die Ausbildung BKC EFZ Fachrichtung Bäckerei-Konditorei hat folgenden Inhalt:

  • Grundlagenbuch Berufskunde
  • E-Books Grundlagen, Das ideale Produkt, Betriebswirtschaft und Fachblatt (nur Lizenzen, kein E-Book-Reader enthalten)
  • Das ideale Produkt Bäckerei, Konditorei 1 & 2
  • Lerndokumentation Onlinezugang (Code)
  • Ordner Betriebswirtschaft, Lehrmittel + 1 Ordner breit
  • 4 Spezialordner und Spezialregister, 1 Ordner breit + 3 Ordner schmal
  • Unterlagen in Arbeitsordner
Anleitung Lehrmittelbestellung

Lehrmittelpakete

Vorschau Grundlagen

Mit diesem Lehrmittel werden die vorgegebenen Leistungsziele abgedeckt. Es werden dir nebst dem Basiswissen die erforderlichen Herstellungsprozesse vermittelt. Die ÜKs dienen als Grundlage wie auch Ergänzung zur betrieblichen und schulischen Ausbildung. Im dritten Lehrjahr arbeitest du entweder mit dem ÜK-Modul Bäckerei oder mit dem ÜK-Modul Confiserie. Je nach Fachrichtung deiner Ausbildung.

Vorschau 

ÜK Modul 1 

ÜK Modul 2 

ÜK Modul 3 Bäckerei 

ÜK Modul 3 Confiserie 

Beook

beook ist eine App der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie für verschiedene digitale Lehrmittel. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“, „Basiswissen Verkauf“ und "Das ideale Produkt" angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.

Hier gehts zum Download von beook.

Benutzerhandbuch

ebook Download

Support

ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN

Entdecke wie es nach der Grundbildung weitergeht und finde hilfreiche Informationen.

<font color=Überblick">
ÜberblickAus- und Weiterbildung
<font color=Experten">
ExpertenProduktion
logosbc.png

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9 

3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

www.swissbaker.ch 

info@swissbaker.ch

 

 

 

rote-box-fs-oben.jpg

Richemont Kompetenzzentrum

Seeburgstrasse 51

6006 Luzern

Tel. 041 375 85 85

www.richemont.swiss 

info@richemont.swiss 

 

Impressum

©2021 Richemont Fachschule. Alle Rechte vorbehalten.