RETTE UNSEREN MORGEN.
“ Wenn du beim Lernen etwas mehr Zeit brauchst oder deine schulischen Leistungen im Moment für eine dreijährige berufliche Grundbildung nicht ausreichen, hast du die Möglichkeit, die zweijährige Grundbildung als Bäcker-Konditor-Confiseur*in EBA zu absolvieren.
Die Anforderungen an diesen Beruf sind etwas weniger hoch und der Schulstoff in der Berufsfachschule etwas einfacher als bei der dreijährigen Grundbildung. ”
Abgeschlossene Volksschule, mittlere oder untere Schulstufe mit mittleren Schulnoten und Lernbereitschaft
Manuelles Geschick und Sinn für Formen und Farben
Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein
Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit
Gute Gesundheit und körperliche Fitness (allfällige Allergien müssen vorgängig
abgeklärt werden)
Spass an der Arbeit im Team und Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Die Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EBA dauert zwei Jahre.
Die Lohnempfehlung
1. Lehrjahr Fr. 800.-
2. Lehrjahr Fr. 900.-
Zusatzausbildung EFZ
3. Lehrjahr Fr. 1200.-
4. Lehrjahr Fr. 1300.-
Deine Ferien
Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.
Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.
Branchenspezifische arbeitsrechtliche Grundlagen
Allgemeine arbeitsrechtliche Grundlagen
Digitale Lerndokumentation verfügbar (learndoc)
Die neue Lerndokumentation der Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht der Branche zur Verfügung.
Damit der Einstieg möglichst reibungslos verläuft, wurde eine Supportseite https://support.richemont.swiss/de/learndoc gestaltet. Dort werden einzelne Themen visualisiert vorgestellt oder es kann ein Videofilm angesehen werden, in dem das Tool und die Funktionen vorgestellt werden.
Bei Fragen steht zudem ein Supportformular zur Verfügung.
Wir wünsche allen Beteiligten viel Erfolg bei der Einführung und Nutzung des neuen Learndoc-Tools und bedanken uns bei allen Beteiligten in der Berufsbildung für das Verständnis, die Kenntnisnahme und Mithilfe bei der Umsetzung!
Hier gehts zu learndoc
Der Bildungsbericht
Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner*in dient.
Die Überbetrieblichen Kurse
Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.
Pro Lehrjahr absolvierst du einen ÜK-Block. Ein Block dauert drei ganze Tage.
Der Abschluss
Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.
Nach Abschluss der Ausbildung bist du im Besitz des in der ganzen Schweiz anerkannten eidgenössischen Berufsattests (EBA). Mit diesem Abschluss kannst du entweder im Beruf weiterarbeiten oder, wenn du einen guten Abschluss erzielt hast, in das zweite Jahr der dreijährigen Ausbildung für Bäcker-Konditor-Confiseur*in EFZ einsteigen und das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erwerben.
In den Power Point Präsentationen im Downloadbereich erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft.
Präsentation Wegleitung EBA QV 2024
alle Dokumente Produktion EBA
Beispiel
Grundbildung für Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in
Berufslehre mit eidg. Berufsattest (EBA),
das Paket enthält:
Mit diesem Lehrmittel werden die vorgegebenen Leistungsziele abgedeckt. Es werden dir nebst dem Basiswissen die erforderlichen Herstellungsprozesse vermittelt. Die ÜKs dienen als Grundlage wie auch Ergänzung zur betrieblichen und schulischen Ausbildung. Im dritten Lehrjahr arbeitest du entweder mit dem ÜK-Modul Bäckerei oder mit dem ÜK-Modul Confiserie. Je nach Fachrichtung deiner Ausbildung.
Vorschau
Beook
beook ist eine App der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie für verschiedene digitale Lehrmittel. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“, „Basiswissen Verkauf“ und "Das ideale Produkt" angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.
Hier gehts zum Download von beook.
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband |
Seilerstrasse 9 |
3001 Bern |
+41 31 388 14 14 |
info(at)swissbaker.ch |
www.swissbaker.ch |
Richemont Fachschule SBC Stiftung |
Seeburgstrasse 51 |
CH-6006 Luzern |
+41 (0)41 375 85 85 |
info(at)richemont.swiss |
www.richemont.swiss |
Impressum |
Datenschutzerklärung |
FR | IT |